Кочергин Иван Яковлевич

Отличник народного просвещения

Иван Яковлевич Кочергин отдал много сил развитию физической культуры и спорта Тогучинского района. Родился Иван Яковлевич в 1932 г. в селе Вассино. Закончил семь классов Тогучинской средней школы № 1, затем Лесную школу (ныне лесной техникум). Год проработал в Романовском лесничестве Черепановского района, некоторое время в Новосибирске на заводе, одновременно обучаясь в художественной студии. Иван Яковлевич одарен всесторонне, но верх взяла одаренность в спорте. С 14 лет он был бессменным победителем соревнований в районе и области среди школьников. С 1949 г. и до начала 1960-х годов был членом сборной команды области по лыжным гонкам и выступал успешно.

В 1952 г. вернувшись в Тогучин, начал работать учителем физкультуры в Тогучинской семилетней, затем восьмилетней школе № 1,трудилсяв течение 15 лет. Одновременно поступил и закончил заочно Новосибирский техникум физической культуры. В Тогучинской ДЮСШ он работал тренером – преподавателем (1950 – 1970 –е гг.), тренировал лыжников, и здесь раскрылись его тренерские таланты. В 1956 г. воспитал сборную команду школьников НСО по лыжным гонкам, которая состояла полностью из воспитанников Ивана Яковлевича.

С 1964 г. начал работать в Тогучинской школе – интернате.Основные черты его характера – целеустремленность, настойчивость, желание научиться чему-то новому. Стиль его работы характеризовали применение методических новинок, любовь к своему делу. Тренерскую работу он успешно сочетал с основательной постановкой физической культуры в школе. В 1969 г. Ивану Яковлевичу было присвоено звание «Отличник народного просвещения». На заслуженном отдыхе появилась возможность заняться живописью. Им созданы десятки пейзажей окрестностей Тогучина.

• Барсуков, А. Рыцари лыжни: [об абсолютном чемпионе области 1946 г. И. Я. Кочергине] / А. Барсуков // Диалог. – 2006. — № 49 (6 декабря). – С. 2.: ил.
  • Грани его таланта. Иван Яковлевич Кочергин // Тогучинский район в лицах. Страницы истории: публицистика, документальный очерк, архивные материалы / [Г. А. Анисимова и др.; вступ. ст. С. С. Пыхтина]. -Тогучин: [б. и.], 2011. – С. 252 – 254.: портр.
  • Кузьмин, П. Талант – он во всем талант: [к 70-летию И. Я. Кочергина] / П. Кузьмин // Ленинское знамя. – 2002. — № 7 (22 января). – С. 1.
  • Кузьмин, П. Трудностей не испугались: [Вспоминает ветеран] / П. Кузьмин // Ленинское знамя. — 1998. — № 93 (8 августа). — С. 1.
  • Сердцу милые пейзажи: [Проспект культуры] // Тогучинская газета «ЛЗ». – 2008. — № 6 (6 февраля). – С. 6.: ил. Спорт: [о спортивной династии Кочергиных] // Тогучинский район. Новосибирскаяобласть, 1932-2012 / [АдминистрацияТогучин.р-на ; отв. за вып. В. А. Чумакова]. — Новосибирск: ЦЭРИС,2012. –С. 54 — 55.: ил., портр.

ИСТОЧНИК:

Кочергин Иван Яковлевич : [об Отличнике народного просвещения, бывш. тренере-преподавателе Тогучинской ДЮСШ Новосибирской области] // Пример молодым.- Тогучин, 2014. — С. 58 — 59.: портр.